Les empanadas mexicaines sont des tacos fermés remplis de fromage, viande, haricots ou encore piments doux. Les empanadas peuvent être frites ou cuites au four. Je vais vous donner une véritable recette empanadas fromage, du Mexique. Ce plat typique se mange à la maison, en dîner ou alors en entrée. Souvent on en sert deux avec un peu de sauce rouge et ensuite on sert un plat principal.
Recette empanadas de fromage mexicaines
Cette recette se mange au Mexique, et dans beaucoup d’autres pays latino américains. Voyons ensemble la recette authentique pas à pas, comme je la faisais avec ma mère quand j’étais petite.
Recette empanadas fromage du Mexique
Ingrédients pour la recette
Farine de maïs mexicaine prête à l’emploi (Maseca ou Masabrosa)
Tortillera mexicaine ou rouleau à pâtisserie
Fromage mozzarella
Fromage Feta
Sel, poivre
Fabriquer la pâte de maïs
Mélangez la farine de maïs, dans ma recette j’utilise Masabrosa, avec de l’eau, en suivant les instructions de votre marque.Malaxez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ne colle pas, qui est solide et qui ne se détache pas. Lorsque vous aurez fini de malaxer la farine et l’eau, et que vous avez obtenu une pâte, faites une boule, et laissez-la reposer 15 minutes à température ambiante.
Malaxer la farine de maïs avec de l’eau
Boule de pâte de maïs faite maison
Faire les tortillas de maïs
Avec votre pâte préalablement préparée, commencez à séparer des petites boulettes de pâte, d’environ 4 ou 5 cm.
Boulette de pâte de maïs pour tortilla
Chaque boulette doit passer dans la tortillera, vous la posez au centre et puis vous appuyez . Pour que la pâte ne colle pas a la tortillera vous devez utiliser un morceau de plastique.
Poser la pâte dans la tortillera
Écrasez la boulette avec votre ustensile et votre tortilla sera ronde, prête à poser sur la poêle chaude.
Si vous n’avez pas de tortillera, pas de panique, utilisez votre rouleau de pâtisserie pour écraser vos boulettes comme ici:
Vos tortillas seront moins rondes, mais toujours aussi bonnes! 😋
Sur chaque tortilla qui est prête, ajoutez le mélange de fromage au centre et fermez la tortilla autour avec une fourchette en laissant des traces avec les dents de la fourchette:
Ajoutez du fromage mozzarella et feta à l’intérieur de la tortilla fraîchement préparée
Fermer la tortilla
Décorer le contour de l’empanada avec une fourchette
Vous faites toutes vos empanadas de fromage de la même façon. Ensuite faites chauffer une poêle assez large avec de l’huile de tournesol ou de l’huile Isio 4. Une fois que l’huile est bien chaude, poser vos empanadas et laisser frire.
Faire frire empanadas de fromage – recette empanadas fromage
Sortez et égouttez. Elles sont prêtes!
Bon appétit!

Verónica est une experte des relations franco-mexicaines, par ailleurs passionnée du web. Au départ Team Leader SAP, elle possède à présent plusieurs sites internet et intervient en webmarketing et e-commerce depuis 2006.
