Qu’est-ce que le Picadillo de res, recette typiquement mexicaine?
Le picadillo est un plat mexicain qui se mange pour le déjeuner. C’est un plat typique qui se mange à la maison. Pour accompagner ce plat les mexicains servent du « arroz » (riz rouge ou blanc) et il est possible aussi d’y ajouter des « frijoles » (haricots). La recette du picadillo est composée de viande de bœuf, carottes, pommes de terre, tomates et épices.
Recette Mexicaine Picadillo de Res
Voici comment réaliser cette recette, avec une photo du plat final.
Picadillo de Res
Ingrédients pour 4 personnes (Recette Picadillo)
- Viande de bœuf hachée environ 500g
- Viande de porc hachée environ 100g (optionnel)
- 1 carotte (grosse)
- 1 pomme de terre (grosse)
- 3 tomates (au Mexique on utilise un cube appelé Consomate)
- 1/2 oignon
- 1 ail
- cumin en poudre (ou entier à écraser avec un molcajete)
- sel et poivre
Réaliser la recette du picadillo
Pelez et émincez la carotte et la pomme de terre en petits dés. Les petits dés doivent faire environ 1cm.
Carotte et Pomme de Terre coupées en dés
Dans une casserole faites chauffer de l’huile (ne pas utiliser de l’huile d’olive). Ensuite ajoutez-y la viande en faites frire en remuant constamment. La viande doit être bien cuite et avoir une couleur brune.
Frire la viande dans une casserole
En attendant mixez les tomates, l’oignon et l’ail avec deux verres d’eau, à l’aide d’un mixeur. Cette sauce sera utilisée plus tard.
Lorsque la viande est bien cuite, ajoutez à la casserole les carottes et les pommes de terre qui vous avez déjà coupé. Faites revenir le tout environ 5 minutes.
Viande, carotte, pomme de terre
Ensuite ajoutez la sauce tomate mixée. Ajouter du cumin (une pincée), du sel et du poivre. Pour bien salé le plat je vous conseille d’utiliser du gros sel. (Au Mexique on ajoute un cube de cos-mate)
Si nécessaire ajoutez de l’eau à la casserole, l’eau doit bien couvrir la viande et les légumes en montant environ 2cm par dessus le tout.
Couvrir la casserole, laisser cuire environ 15 minutes à feu doux.
Servir bien chaud avec du riz.
Bon appétit !
Picadillo de res con arroz

Verónica est une experte des relations franco-mexicaines, par ailleurs passionnée du web. Au départ Team Leader SAP, elle possède à présent plusieurs sites internet et intervient en webmarketing et e-commerce depuis 2006.
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Merci pour ce partage, c’est pas mal du tout. Je m’occupe de la partie actu pour la ville de la Rochelle et je ne vais pas hésiter à relayer votre article. Cordialement.
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